суббота, 24 марта 2012 г.
Home »
» ОБРАТНЫЙ КУРС ДОДЖА-ШОУПА В ЯПОНИИ
ОБРАТНЫЙ КУРС ДОДЖА-ШОУПА В ЯПОНИИ
После поражение Японии во Второй Мировой войне экономика страны находилась в состоянии разрухи.
В отличие от стран Западной Европы Японии не была предоставлена помощь.
Поэтому в целях восстановления экономики представителями американской монополии — банкирами Дж. Доджем и К. Шоупом была разработана программа «обратного курса».Реформированию в годы оккупации (1946—1952 гг.) были подвержены все сферы жизнедеятельности страны: общественный строй, государственное устройство.
Были проведены следующие реформы:
1.Реорганизация правительства, через которое действовала оккупационная власть во главе с американским прокунсулом в Японии Д. Макартуром (1880—1964);
2.Расформирование холдингов и их законное запрещение, которые хранили акции закрытых концернов (1947—1948 гг.);
3.Разукрупнение промышленных и торговых предприятий, свободная продажа акций и, как следствие, формирование новых фирм;
4.Земельная реформа, которая привела к устранению крупных землевладений и состояла в выкупе государством помещичьей земли с последующей продажей ее арендаторам-крестьянам (1947—1950 гг.);
5.Формирование класса свободных мелких фермеров, ликвидация слоя дворянства;
6.Проводится бюджетная реформа, которая предполагала (1950 г.):
-прекращение выплат компенсации военным заводам за конверсию;
-прекращение выплат субсидий нерентабельным предприятиям;
-строгий контроль денежной эмиссии;
-принятие единого фиксированного валютного курса.
В рамках проведения реформы Доджа-Шоупа функционировала полная государственная проверка всей системы внешнеэкономических связей: распределение по лимиту средств на оплату импорта в соответствии с отраслевыми приоритетами; ограничение притока иностранных капиталовложений и поощрение импорта технологий.
Контроль над внешнеэкономическими связями функционировал 22 года, его «либерализация» продолжалась 10 лет.
Таким образом, при перестройке японской экономики применялись прямой контроль и поддержка государства в формировании структуры промышленности и, в целом, экономической системы. В восстановлении японской экономики объединились механизмы рыночного хозяйства с государственной поддержкой частных сбережений. За 30 послевоенных лет обнищавшая Япония с гипертрофированной военной промышленностью стала третьей великой державой после США и СССР. Она стала занимать одно из первых мест по мировому развитию производительных сил, научно-техническим возможностям, накопленному материальному богатству и уровню жизни населения.
0 коммент.:
Отправить комментарий